Nos installations

Un site éco responsable construit en 2017

C'est en 2017 que les nouvelles installations du centre équestre ont vu le jour. Nous souhaitions construire un centre équestre à taille humaine qui s'intègre au mieux dans le paysage. Nous avons donc opté pour le bois et des bâtiments de petite taille. Ils sont pour autant très ergonomiques et adaptés à la vie des cavaliers et des chevaux !

Les bâtiments sont construits avec un bois provenant d'une scierie voisine, le club house est construit à partir de 3 containes maritimes en fin de vie.

Effectuons la visite en partant de l'entrée du centre équestre !

Le parking

Le centre équestre est une zone entièrement piétonne. Les chevaux et cavaliers n'y croisent jamais les voitures. C'est un gage de sécurité maximum. Avec ses 23 places, il permet à tous de se garer avant d'entrer dans le centre équestre.

Le club-house

Le premier bâtiment du centre équestre est notre club-house. Il est composé de :
- un bureau, pour toute la partie administrative
- un vestiaire, pour pouvoir se changer directement au centre équestre
- des toilettes accessibles aux personnes en situation de handicap
- une zone de vie, où l'on peut discuter en ayant une vue directe sur la carrière. Un coin cuisine permet de se restaurer sur place.

La carrière

D'une dimension de 40x20m, elle est composée de sable de mer et est équipée d'un arrosage automatique. Elle se situe directement à l'entrée du club. Ce qui incite tous les accompagnants à venir voir ce qu'il se passe à cheval.

L'écurie des poneys

Nous avons construit une stabulation qui est faite pour rassurer les jeunes enfants :
- chaque poney à son espace : il n'y a pas de risque que les poneys se disputent en eux, les enfants sont en sécurité
- l'espace dédié à chaque poney est large : les enfants peuvent facilement aller des 2 cotés du poney et le matériel de chaque poney est à porté de main
- l'accès au poney se fait par l'avant : contrairement à une stalle classique pour laquelle il n'y a qu'un accès par l'arrière (ce qui peut surprendre le poney), nous avons créé des stalles avec un double accès (avant et arrière), de cette façon les poneys ne sont jamais surpris par l'arrivée des enfants

En dehors des heures de cours, les poneys vivent dans la foret où un grand paddock leur est dédié. Ils y sont libres de leurs déplacements et peuvent se défouler à volonté. Ainsi ils sont calmes et détendus pour les cours.

L'écurie des chevaux

Nous avons choisi de créer une écurie extérieure pour que les chevaux puissent voir ce qui les entoure. Afin de profiter au maximum de l'espace et de ne pas avoir un aspect massif, c'est 3 bâtiments qui ont été dédiés aux chevaux. Ils sont pratiquement tous identiques, et se composent ainsi :
- 4 boxes de 3x3m avec vue sur les Pyrénées au sud. Leur ouverture est totale, ce qui permet d'effectuer le nettoyage efficacement
- 1 box de 3x3m au nord
- 2 stalles de préparation pour le chevaux qui vivent au pré en dehors des heures de cours
- 1 sellerie
- 1 douche
Ce qui fait donc au total 15 boxes, 6 stalles et 2 douches.

Le manège et la carrière d'obstacle

Le manège n'est pas encore en place, mais il ne saurait tarder ! Ouvert sur la carrière d'obstacle, il permettra d'être à l'abris les jours de mauvais temps. La carrière d'obstacle d'une dimension de 55x45m est en herbe, sur le modèle du terrain de concours hippique d'Aurensan.

Les paddocks

Afin que les chevaux puisse profiter au maximum d'une vie en extérieur, nous avons créé une multitude de paddocks. Ils sont s'étendent de la fin des boxes chevaux jusqu'à la forêt (au bord de l'Adour). Des abris y sont disposés pour protéger les chevaux en cas de mauvais temps.